Кариес: предупредить или лечить?

13567763__2

Согласитесь, мало кто любит лечить зубы, а уж к дантисту по доброй воле идет далеко не каждый.  Можно ли сделать так, чтобы зубы не болели? Возможно ли предотвратить разрушение зубов, а заодно и зубную боль?

Способ предотвратить разрушение зубов один – регулярная и разумная профилактика. Самый важный элемент этого процесса — фтор. Фтор повышает устойчивость зубной эмали к кариесу, нормализует обмен веществ в зубах, снижает уровень кислот, разрушающих зуб.

Не секрет, что в нашем городе вода содержит очень мало фтора — в два раза меньше нормы, менее 0,5 миллиграмма на литр. Это  плохо сказывается на состоянии зубов, особенно у детей. Поэтому приходится восполнять недостающий фтор различными способами. В Татарстане действует специальная программа фторирования молока, которая доказала свою эффективность в странах Европы. Некоторые производители бутилированной воды также используют фтор в качестве добавки. Кроме того, я рекомендую употреблять в пищу фторированную соль, которая есть в наличии в  магазинах города. Все это поможет Вам восполнить недостаток фтора.

Современная стоматология предлагает решать эту проблему комплексно, ведь кроме лечения кариеса есть профилактические процедуры. Наши пациенты знают и с детства пользуются  фтористым лаком, который создает на зубах плотную пленку из микроэлементов, витаминов и фтора. Мы применяем прозрачный лак, который практически незаметен на зубах. Минус здесь один: лак должен находиться на зубе довольно долгое время – до одних суток. Поэтому я рекомендую применять лаки ближе к выходным дням. Затем лаковая пленка снимается простой чисткой зубов. Для профилактики необходимо трехкратное покрытие зубов фторлаком два раза в год. Процедура покрытия фторлаком – недорогая, безболезненная и чрезвычайно полезная как для взрослых, так и для детей.

Регулярная забота о зубах с самого раннего возраста дает большие преимущества. Маленькие пациенты знают, что такие процедуры безболезненны и спокойно воспринимают визит к стоматологу. То же можно сказать и о взрослых, имеющих отрицательный опыт лечения. В наших клиниках каждому пациенту предлагается индивидуальная программа профилактики и подбор средств гигиены полости рта, которые дейтвительно эффективно защищают зубы от кариеса.

Кроме того, для  пациенток – будущих мам — полный цикл профилактики проводится бесплатно. Отдельно стоит сказать о лекарственных препаратах, которые восполняют недостаток фтора. Это  таблетки фторида натрия, которые принимаются  200-250 дней в году  при содержании фтора в воде ниже 0,5 мг/л.

Наши стоматологи также используют для укрепления зубной эмали фтористые гели, которые наносятся на зубы после тщательного очищения и высушивания. В составе такого геля содержится сильнодействующее соединение фтора, которое укрепляет эмаль и снижает чувствительность зубов. Наносится гель всего на 1-3 минуты, затем его действие продолжается до 3 часов. Проводится такая процедура два раза в год, а  при высокой активности кариеса  — четыре раза в год. Для этой процедуры  врачи применяют различные гели с приятным вкусом, индивидуальные либо одноразовые каппы.

Еще одна процедура, которая позволяет сохранить здоровье зубов, – это  герметизация фиссур. Это заливка  поверхностей зуба специальным материалом — герметиком, содержащим фтор.  На поверхности зуба создается механический барьер от повреждения эмали, снижается  вредное воздействие микроорганизмов. В сочетании с местным воздействием фтора, герметизация фиссур оказывается наиболее эффективной в борьбе с кариесом.

Лучшими герметиками считаются силанты, которые могут сохраняться на зубах длительное время, предохраняя их от кариеса. Силанты полностью сохраняются на 90% зубов в течение года и на 60% — в течение 9 лет. При этом  за 10 лет кариес развивается в двух случаях из ста.

Как и все профилактические процедуры, герметизация фиссур проводится силантами последнего поколения,  доступна по цене, не требует применения бормашины и поэтому очень нравится пациентам.

И в заключение, несколько слов о препаратах против кариеса. В аптеках есть фтористые таблетки, а также жидкие препараты. В составе жидкого препарата «Витафтор»,  кроме фтора, есть витамины A, D, С.  Они способствуют нормальному развитию зубов, регулируют обмен кальция и фосфора, предупреждают побочное действие фтора. В год проводят 4-6 месячных курсов приема «Витафтора». Дозы препаратов фтора может назначить только врач, поскольку передозировка опасна для здоровья.

Во всем мире стоматологическое лечение относится к разряду дорогих. Дороже всего приходится платить за лечение в сложных, запущенных случаях, за восстановление разрушенных зубов, избавление от боли.  Намного выгоднее и приятнее  дважды раза в год проводить комплекс мер против кариеса. Тогда вы избежите развития серьезных проблем с зубами и сэкономите свои средства. Хорошее настоение и открытая улыбка – ваш успех в жизни!

Врач-стоматолог высшей  категории, ассистент кафедры терапевтической стоматологии КГМА
Диляра Гаяновна  Шакирова


Сделано в Family365.ru